Prunus armeniaca




























































Symbol question.svg

 

Prunus armeniaca

Turkey apricot RHS.jpeg

Prunus armeniaca en John Lindley's Pomological Magazine, vol. 1, 1827-1828, por Augusta Innes Withers

Taxonomía

Reino:

Plantae

División:

Magnoliophyta

Clase:

Magnoliopsida
Subclase:
Rosidae

Orden:

Rosales

Familia:

Rosaceae
Subfamilia:
Amygdaloideae

Tribu:

Amygdaleae

Género:

Prunus
Subgénero:
Prunus
Sección:
Armeniaca

Especie:

Prunus armeniaca
L.




Prunus armeniaca en flor.




Albaricoques maduros.




Albaricoques secos en un pueblo de Capadocia (Turquía).


Prunus armeniaca, llamado comúnmente damasco, albaricoque, albergero o chabacano, es un árbol frutal originario de China (donde fue hallada la variedad originaria silvestre), Turquía, Irán, Armenia, Azerbaiyán y Siria.




Índice






  • 1 Descripción


  • 2 Historia


  • 3 Cultivo


    • 3.1 Producción


    • 3.2 Variedades cultivadas


    • 3.3 Propagación




  • 4 Conservación del fruto


  • 5 Propiedades


  • 6 Taxonomía


  • 7 Etimología de los nombres comunes


  • 8 Véase también


  • 9 Referencias


  • 10 Bibliografía


  • 11 Enlaces externos





Descripción


Es un árbol de 3 a 6 metros de altura, caducifolio, inerme o algo espinoso, con las hojas, pecioladas y estipuladas que miden de 5 a 10 cm por 3.5 a 8 cm, y son ovadas, suborbiculares o cordiformes, acuminadas, de margen doblemente aserrado, de haz y envés glabrescentes, rojizas cuando jóvenes, con algunas glándulas en la base del limbo. Las flores son solitarias o en fascículos de 2-6, subsésiles, con receptáculo de 5 a 7 mm, acopado o tubular, de interior anaranjado y exterior purpúreo o amarillento. Los sépalos, de 5 a 7 mm, son reflejos, de obovados a oblongos, de margen denticulado y subciliado, obtusos, purpúreos, mientras los pétalos miden 10 a 15 mm y son obovados, blancos o de un rosa pálido. El ovario es pubescente y da un fruto de 3 a 6 cm, subgloboso o elipsoidal, aterciopelado, amarillento o anaranjado, con un surco longitudinal. El mesocarpo, comestible, es de sabor más o menos dulce y el endocarpo es comprimido, liso o ligeramente arrugado, aquillado, con dos aristas paralelas a la quilla, adherido al mesocarpo.[1]


El fruto es muy parecido al melocotón o durazno, pero no debe confundirse con aquel.



Historia


P. armeniaca es originario de Asia central, en la zona comprendida entre el mar Negro y el noroeste de China.[2]​ Armenia tiene una gran tradición de su cultivo desde tiempos remotos dando lugar al nombre científico de la especie. En los países cercanos a Armenia se le suele llamar «manzana armenia».[cita requerida]


Se cree que los griegos lo introdujeron en Europa aproximadamente en el siglo V a. C.[2]
Hacia el año 70 a. C., los romanos lo extendieron aún más.[cita requerida]



Cultivo



Producción

























































Principales productores de albaricoques frescos -- 2013
en toneladas

TurquíaBandera de Turquía Turquía
811.609

IránFlag of Iran.svg Irán
457.308

UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
430.000

ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
319.784

ItaliaFlag of Italy.svg Italia
198.290

PakistánBandera de Pakistán Pakistán
177.630

UcraniaFlag of Ukraine.svgUcrania
135.000

FranciaFlag of France.svg Francia
133.646

EspañaFlag of Spain.svg España
131.800

JapónBandera de Japón Japón
123.700

MarruecosBandera de Marruecos Marruecos
119.670

EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
99.931

AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
90.000

Fuente: ONU: La División de Estadística [3]

Turquía es el mayor productor mundial, seguido por Irán y Uzbekistán. Actualmente[¿cuándo?] Turquía produce el 85 % de la fruta deshidratada.[cita requerida]


En España, el cultivo de esta especie ocupaba en 2006 una extensión de 18 150 ha, siendo las principales provincias productoras Murcia (con 10 152 ha), Valencia (con 3496 ha) y Albacete (con 1915 ha). En Argentina, la mayor superficie cultivada con damascos se ubica en la provincia de Mendoza (aproximadamente el 81 %), seguida por la provincia de San Juan (11 %) y Buenos Aires (5 %), mientras que otras provincias representan el 3 % restante.[4]



Variedades cultivadas


Algunas de las principales variedades cultivadas en España son: 'bulida', 'canino', 'moniquí', 'nancy' y 'paviot'.[cita requerida]


Este árbol se suele cultivar en regadío aunque en España hay algo de producción de secano, donde evidentemente las producciones son menores y con más variación de un año a otro.[cita requerida]



Propagación


Su propagación se suele realizar por injerto utilizando como portainjerto, pie de injerto o patrón, alguno de los siguientes:



  1. Franco, es decir, albaricoquero. Es el portainjerto natural y, por lo tanto, el más conveniente, siempre que encuentre condiciones apropiadas para su crecimiento. Desarrolla un sistema radical profundo, particularmente en suelos ligeros, y suele resistir largos periodos de sequía. La planta crece con mucho vigor y suele ser longeva. Como contraparte, la planta injertada sobre este patrón suele entrar en producción algo más tarde que en el caso de otros portainjertos, aunque la producción suele ser muy abundante. Se adapta mejor a variedades tardías o de media estación que tempranas.[5]


  2. Melocotonero o duraznero. Cuando se usa este portainjerto, el albaricoquero tiene buena adaptación a suelos livianos o areno-arcillosos. El ejemplar adquiere gran desarrollo y es precoz, en tanto que los frutos tienden a madurar una semana antes que sobre pie franco. Sin embargo, la planta es menos longeva que sobre pie franco y la unión del injerto al portainjerto no es tan perfecta como en el primer caso.[5]


  3. Ciruelo. Los ciruelos San Julián, Prunus cerasifera (mirabolán o mirabolano), Prunus doméstica cv. Reina Claudia, Marianna (Prunus cerasifera × Prunus munsoniana) y otros, son los portainjertos más utilizados en Europa. San Julián y mirabolán tienen niveles de afinidad con el albaricoquero que varían de medianos a buenos, pero en zonas de vientos fuertes la combinación ofrece pocas probabilidades de éxito. En cuanto a Reina Claudia, se adapta a una variedad de suelos, desde livianos a pesados, y dio muy buenos resultados en la región de Rosellón (Francia).[5]


  4. Almendro. Los híbridos de melocotón x almendro, muy utilizados en el resto de especies frutales de hueso, no son compatibles con el albaricoquero y por tanto no se utilizan a no ser que se use madera intermedia (patrón intermediario), es decir, injertar el híbrido con melocotonero o almendro, por ejemplo, y posteriormente sobre ese brote injertar la variedad deseada de albaricoquero. Esto alarga el periodo de permanencia en el vivero en un año y por tanto encarece su producción.


El injerto de yema es el mejor para el albaricoquero. Usualmente se usa el injerto a yema dormida, pero en zonas templado-cálidas puede hacerse la injertación a yema despierta, al iniciarse la brotación de primavera o a principios de verano. Si el portainjertos es el ciruelo San Julián, se puede también injertar de púa.[5]



Conservación del fruto


El fruto de Prunus armeniaca tiene un comportamiento climatérico, con una tasa respiratoria moderada.[6]​ Su sensibilidad al etileno es moderada.[7]​ Las condiciones óptimas de conservación son 0 °C y humedad relativa de 90-95 %.[7]
En esas condiciones, la vida en poscosecha varía entre 1 y 3 semanas, según las variedades.[7]
No tolera el hidroenfriamiento, es decir, enfriamiento con agua fría, requiriendo enfriamiento en cámaras con aire.[7]
Los frutos de la mayoría de los cultivares de P. armeniaca se ablandan con rapidez a 20 °C, lo que los hace muy susceptibles al daño físico (golpes, compresión) y al ataque de microorganismos.



Propiedades






























































































Albaricoques, crudos

Apricots one open.jpg

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 50 kcal 211 kJ
Carbohidratos
11.12 g
 • Azúcares
9.24 g
 • Fibra alimentaria

2.0 g
Grasas
0.39 g
Proteínas
1.40 g
Agua
86.35 g
Retinol (vit. A)
96 μg (11%)
Tiamina (vit. B1)
0.030 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2)
0.040 mg (3%)
Niacina (vit. B3)
0.600 mg (4%)
Vitamina B6

0.054 mg (4%)
Vitamina C
10.0 mg (17%)
Vitamina E
0.89 mg (6%)
Vitamina K
3.3 μg (3%)
Calcio
13.0 mg (1%)
Hierro
0.39 mg (3%)
Magnesio
10.0 mg (3%)
Fósforo
23.0 mg (3%)
Potasio
269.0 mg (6%)
Sodio
1.0 mg (0%)
Zinc
0.20 mg (2%)

% de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Fuente: Albaricoques, crudos en la base de datos de nutrientes de USDA.


  • El aceite de albaricoque se utiliza al igual que el aceite de almendras dulces como demulcente de la piel.

  • En Indochina se usa como antiséptico en enfermedades respiratorias.

  • Las semillas se usan para tratar la tos y el estreñimiento en medicina china.Tiene vitamina A, potente antioxidante, mejora también las enfermedades de los ojos. No debe confundirse con la semilla del durazno, pues aquella contiene cianuro y por lo tanto es tóxica.

  • El amaretto es un licor bastante popular en Italia que emplea las almendras de albaricoque en su confección y de ahí su nombre ya que son de sabor amargo (amaro en italiano).[8]

  • El albaricoque se utiliza en cosmética para la elaboración de mascarillas, para tratar las anomalías de la piel, especialmente del cutis. Es capaz de nutrir la piel de vitamina A y proporcionar numerosos minerales. Protege el cutis contra la aparición de arrugas y blanquea aquellos rostros provistos de manchas en la cara causadas por el sol o por la edad.



Taxonomía


Prunus armeniaca fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 474. 1753.[9]


Etimología



  • Prunus: nombre genérico que proviene de un antiguo nombre griego προύν, y luego latino prūnus, i, el ciruelo. Ya empleado por, entre otros, Virgilio (Geórgicas, 2, 34) y Plinio el Viejo (Historia naturalis,13, XIX, 64)[10][11]


  • armeniaca: epíteto geográfico que alude a su origen en Armenia.



Sinonimia





  • Amygdalus armeniaca (L.) Dumort.


  • Armeniaca armeniaca (L.) Huth


  • Armeniaca vulgaris Lam. basónimo[12]



Etimología de los nombres comunes


El árbol es denominado comúnmente




  • albaricoquero,


  • albaricoque[13]​ (en España, Venezuela, Perú, Colombia y sur de Chile),[14]


  • damasco[15]​ (en Andalucía, Canarias, el Cono Sur y Cuba).

  • En Argentina se distingue entre damasco (de fruto pequeño) y damasca (que tiene frutos más grandes y hojas de mayor superficie).


  • alberchiguero (en algunas partes de Andalucía, Castilla y León y Castilla La Mancha)[16]​ y


  • albergero (en Aragón).[17]


La fruta se suele denominar




  • albaricoque procede del árabe hispánico /albarqúq/, este del árabe clásico /burqūq/, derivación a su vez del griego βερίκοκκον[13]​ y del griego antiguo πρεκοκκια /prekokia/ o πραικοκιον /prekokion/, que significa "madura temprano".[cita requerida]


  • albérchigo o albérchiga procede del árabe hispánico /albéršiq/, este del latín persicum y este del griego Περσικόν (/persikon/),[18]​ de la que proceden los nombres del melocotón en diversas lenguas europeas, delatando la procedencia de la especie.(en algunas partes de Andalucía y Castilla La Mancha)


  • Aprisco o prisco adaptación de albaricoque, comparte origen etimológico con la designación en inglés apricot.


  • Mayuelo (en Andalucía Occidental, hace referencia al mes de mayo, en el que madura este fruto).


  • damasco[15]​ (en Andalucía, Canarias, el Cono Sur y Cuba),


  • chabacano (en gran parte de México),[19]


  • alberge (en Aragón y La Rioja).[20]



Véase también


  • Aceite de albaricoque


Referencias




  1. Prunus armeniaca en Flora Ibérica, RJB/CSIS, Madrid


  2. ab Martínez-Mora, C.; et al. «Genetic variability among local apricots (Prunus armeniaca L.) from the Southeast of Spain» (PDF). Consultado el 23 de febrero de 2011.  La referencia utiliza el parámetro obsoleto |coautores= (ayuda)


  3. «Estadísticas de: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: La División de Estadística». ONU FAO. 


  4. Sozzi, G.O. (2007). Árboles frutales. Ecofisiología, cultivo y aprovechamiento. Buenos Aires: Facultad de Agronomía. p. 28. ISBN 950-29-0974-7. 


  5. abcd Grünberg, I. P.; Sartori, E. (1978). El arte de criar e injertar frutales. Buenos Aires: Editorial Universitaria de Buenos Aires. pp. 131-132. 


  6. Sozzi, Gabriel O. (2008). «Fisiología de la maduración de los frutos de especies leñosas». En Sozzi, Gabriel O. Árboles frutales. Ecofisiología, cultivo y aprovechamiento. 1ª reimpresión (1ª edición). Buenos Aires: Facultad de Agronomía. pp. 667-687. ISBN 950-29-0974-7. 


  7. abcd Sozzi, Gabriel O. (2008). «Tecnología en postcosecha y su influencia sobre la calidad de los frutos». En Sozzi, Gabriel O. Árboles frutales. Ecofisiología, cultivo y aprovechamiento. 1ª reimpresión (1ª edición). Buenos Aires: Facultad de Agronomía. pp. 769-805. ISBN 950-29-0974-7. 


  8. Dr. Berdonces I Serra. «Prunus armeniaca». Gran Enciclopecia de las Plantas Medicinales. Tikal ediciones. pp. 963-94. ISBN 84-305-8496-X.  Falta la |url= (ayuda)


  9. «Prunus armeniaca». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 20 de enero de 2015. 


  10. En Nombres botánicos


  11. Prunus en F. Gaffiot, Dictionnaire Latin-Français, Hachette, Paris, 1934.


  12. Prunus armeniaca en PlantList/


  13. ab Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «albaricoque». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 


  14. Johnson, Owen; More, David (2006). Árboles: guía de campo. Omega. ISBN 978-84-282-1400-1. 


  15. ab Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «damasco». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 


  16. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «alberchiguero». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 


  17. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «albergero». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 


  18. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «albérchigo». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 


  19. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «chabacano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 


  20. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «alberge». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 



Bibliografía



  1. Anonymous. 1986. List-Based Rec., Soil Conserv. Serv., U.S.D.A. Database of the U.S.D.A., Beltsville.

  2. Breedlove, D.E. 1986. Flora de Chiapas. Listados Floríst. México 4: i–v, 1–246.

  3. CONABIO. 2009. Catálogo taxonómico de especies de México. 1. In Capital Nat. México. CONABIO, Mexico City.

  4. Cronquist, A.J., N. H. Holmgren & P. K. Holmgren. 1997. Vascular plants of the intermountain west, U.S.A., subclass Rosidae (except Fabales). 3A: 1–446. In A.J. Cronquist, A. H. Holmgren, N. H. Holmgren, J. L. Reveal & P. K. Holmgren (eds.) Intermount. Fl.. Hafner Pub. Co., New York.

  5. Davidse, G., M. Sousa Sánchez, S. Knapp & F. Chiang Cabrera. 2014. Saururaceae a Zygophyllaceae. 2(3): ined. In G. Davidse, M. Sousa Sánchez, S. Knapp & F. Chiang Cabrera (eds.) Fl. Mesoamer.. Universidad Nacional Autónoma de México, México.

  6. Gleason, H. A. 1968. The Choripetalous Dicotyledoneae. vol. 2. 655 pp. In H. A. Gleason Ill. Fl. N. U.S.. New York Botanical Garden, New York.

  7. Gleason, H. A. & A.J. Cronquist. 1991. Man. Vasc. Pl. N.E. U.S. (ed. 2) i–910. New York Botanical Garden, Bronx.

  8. Munz, P. A. & D. D. Keck. 1959. Cal. Fl. 1–1681. University of California Press, Berkeley.

  9. Standley, P. C. & J. A. Steyermark. 1946. Rosaceae. En: Standley, P.C. & J.A. Steyermark (eds.), Flora of Guatemala - Part IV. Fieldiana, Bot. 24(4): 432–484.



Enlaces externos




  • Wikispecies tiene un artículo sobre Prunus armeniaca.


  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Prunus armeniaca.

  • Apricot and Benefits


  • Bitter Apricot Seed — information on medicinal uses of apricot seeds


  • The Mirror of Literature, Amusement, and Instruction at Project Gutenberg


  • About Malatya's Apricot — Natural panacea of worldwıde renown: The Malatya Aprıcot / The Capıtal Of Aprıcot Malatya


  • «Prunus armeniaca». Germplasm Resources Information Network (GRIN) online database. 

  • Botanical




Popular posts from this blog

Арзамасский приборостроительный завод

Zurdera