+8s 894

Terceiro

Finlândia Kimi Räikkönen
+9s 637

O Circuito Internacional de Xangai (chinês simplificado: 上海国际赛车场; chinês tradicional: 上海國際賽車場; pinyin: Shànghǎi Guójì Sàichēchǎng, em inglês: Shanghai International Circuit) é um autódromo localizado perto da cidade de Shangai, na China. É conhecido por receber, anualmente, a Fórmula 1 desde 2004

História |

O circuito de Shangai começou a ser construído em 2003. Com especialistas e cerca de 3000 engenheiros a trabalhar contra o tempo, o circuito ficou pronto em 18 meses. A construção foi financiada por diversas empresas, tendo o custo ficado por volta dos 450 milhões de dólares.

A corrida oficial inaugurativa foi realizada logo em 2004 pelo Campeonato Asiático de Fórmula Renault. O piloto Rodolfo Ávila foi o vencedor. Ainda nesse ano, o circuito recebeu a Fórmula 1 pela primeira vez.

O circuito, para além da Fórmula 1, foi recebendo outras modalidades populares como a MotoGP e A1 GP.

Em 2008, o circuito recebeu a última corrida de MotoGP. O circuito deixou de integrar o calendário devido a problemas de sobrelotação do circuito.

Um pouco graças à localização do circuito, as áreas ao pé das curvas 1, 8 e 14 têm ganho profundidade, por isso, o circuito teve de ser inspecionado antes do grande prémio de 2011.

A informação mais recente vinda dos organizadores reporta que Shangai sediará a Fórmula 1 pelo menos até 2018.

Pista |

Arquiancada Principal do Circuito Internacional de Xangai

Este circuito é um dos mais modernos presentes na Fórmula 1. Foi projetado pelo arquiteto alemão Hermann Tilke, que já fora responsável pelo circuito de Sepang, pelas versões atualizadas de Red Bull Ring e Hockenheim e pelo circuito do Bahrein, que foi estreado na mesma temporada. Segue a tendência dos circuito de Tilke: possui uma longa reta oposta seguida por uma curva em gancho.

Devido às curvas lentas ou de média velocidade, o carro deve ter um balanço perfeito, resultado de eficiente pacote aerodinâmico. As curvas rápidas, permitem ultrapassagem, mas que não são fáceis nem para os carros nem para os pilotos. Os engenheiros devem escolher, portanto, um acerto que possibilite altas velocidades, mas baixos níveis de arrasto, sem comprometer a estabilidade nas curvas.

Na reta dos boxes, de alta velocidade, os carros podem chegar a de 300 km/h. Mas, depois, a pista vai-se estreitando e, na primeira curva, início de um traçado no formato de caracol invertido, que vai até a curva 3, a velocidade baixa para até 120 km/h. Na segunda reta, de 1.175 metros, entre o final da curva 13 e início da 14, a velocidade pode chegar a 326 km/h.

É apreciado pela boa combinação de curvas de alta, média e baixa velocidades. Os carros de Fórmula 1 facilmente ultrapassam os 300 km/h (186 mph) na reta oposta. A forma do circuito foi inspirada pela letra , que significa “acima” ou “ascender”.

Em maior parte das temporadas de Fórmula 1, Shangai teve como uma das principais características ter a maior reta do calendário, com 1170 metros.

Por pilotos, equipes e países que mais venceram1 |

↑1 (Última atualização: GP da China de 2018)