Ямс
Ямс в магазине Dioscorea sp. Тулузский музей Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс, из-за высокого содержания крахмала, выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках). Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Существует много видов, и тем более сортов ямса. Наиболее важные виды из них: распространены в Африке Dioscorea rotundata (белый ямс); Dioscorea cayenensis (жёлтый ямс); распространены в Юго-Восточной Азии Dioscorea alata (ямс крылатый); Dioscorea esculenta (ямс съедобный); распространён в Китае Dioscorea opposita (китайский ямс, японский горный ямс, корейский ямс); распространён как в Африке, так и в Азии Dioscorea bulbifera (ямс луковиценосный); распространён в Южной Америке Dioscorea trifida . ...