Ramboutan




.mw-parser-output h1 #sous_titre_h1{display:block;font-size:0.7em;line-height:1.3em;margin:0.2em 0 0.1em 0.5em}Nephelium lappaceum





Nephelium lappaceum



Description de cette image, également commentée ci-après

Des ramboutans





































Classification de Cronquist (1981)
Règne
Plantae
Sous-règne
Tracheobionta
Division
Magnoliophyta
Classe
Magnoliopsida
Sous-classe
Rosidae
Ordre
Sapindales
Famille
Sapindaceae
Genre
Nephelium

Nom binominal



Nephelium lappaceum
L., 1767

Classification phylogénétique















Ordre
Sapindales
Famille
Sapindaceae

Statut de conservation UICN


( LC )
LC  : Préoccupation mineure



Le ramboutan, aussi appelé litchi chevelu, est un fruit tropical d'Asie issu de l'arbre du même nom Nephelium lappaceum. Il appartient à la même famille que les litchis, les longanes et les quenettes.


La pelure présente des excroissances fibreuses assez longues (ramboutan vient de rambut, qui signifie « cheveu » en malais) et la pulpe est souvent collée au noyau. Même si certaines variétés ne sont pas juteuses, elles dégagent un parfum sucré et leur goût s'apparente à celui du raisin.




Sommaire






  • 1 Apport nutritionnel


  • 2 Culture


  • 3 Cultivars


  • 4 Pollinisation


  • 5 Voir aussi


    • 5.1 Articles connexes


    • 5.2 Liens externes







Apport nutritionnel |




Ramboutan nature ou pelé


Il contient plusieurs substances nutritives telles que du glucose, des minéraux et de la vitamine C.


Ce fruit se mange frais, séché ou en conserve.


Le noyau est également comestible et peut être consommé en même temps que la pulpe ou à part et parfois grillé. Il serait légèrement narcotique.


Quand l'écorce et les fibres sont vertes, le fruit n'est pas mûr.


Quand les fibres sont noires, le fruit a probablement dépassé le stade de maturité optimal.



Culture |


Les principaux producteurs mondiaux de ramboutan sont la Thaïlande et la Guyane.
Un arbre met entre cinq et six ans à produire des fruits. L'arbre atteint sa maturité à l'âge de huit ans et produit environ 200 kg de fruits par an.


Ces arbres produisent aussi des drogues médicinales qui, par exemple, peuvent soulager les maux de tête.



Cultivars |


En Thaïlande, il est traditionnellement distingué deux variétés : l'une à écorce rouge et fibres vertes (variété Ngo Rong-Riane), la plus courante sur les marchés ; l'autre à écorce jaune et fibres rouges (variété dite Rose).



Pollinisation |


Étant aromatiques, les fleurs de ramboutan sont très attrayantes pour de nombreux insectes, en particulier les abeilles. Les mouches (diptères), les abeilles (hyménoptères), et les fourmis (Solenopsis) sont les principaux pollinisateurs. Parmi les diptères, lucilia sont abondants, et parmi les hyménoptères, les abeilles (Apis dorsata et Apis cerana) et les meliponini sont les principaux visiteurs.


Les colonies d'A. cerana butinant sur les fleurs de ramboutan produisent de grandes quantités de miel. Les abeilles qui récoltent les pollens et nectars sur les fleurs visitent régulièrement les stigmates de fleurs mâles et y recueillent des quantités importantes de pollen collant. Peu de pollen a été vu sur les abeilles butinant les fleurs femelles.


Bien que les fleurs mâles ouvrent à partir de 6 heures, la recherche de nourriture par A. cerana est plus intense entre 7 et 11 heures. En Thaïlande, A. cerana est l'espèce préférée pour la pollinisation à petite échelle de ramboutan. Ses poils sont également utiles dans la pollinisation où le pollen peut être accroché et transporté à des fleurs femelles.



Voir aussi |


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Articles connexes |



  • Litchi

  • Longane

  • Quenettier



Liens externes |



  • (en) Référence UICN : espèce Nephelium lappaceum L., 1767 (consulté le 31 mai 2015)

  • Les fruits de Thaïlande



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