Pâte (pâtisserie)





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Pâte à pain


Une pâte est une préparation alimentaire à base de farine délayée dans un liquide, destinée à la cuisson. Elle sert de base à de nombreuses préparations culinaires, salées (pâté en croûte), sucrées (gâteau) ou neutre (pain). Faite de farine et de liquide (eau, lait...), éventuellement de matières grasses, d'œuf, elle peut être levée ou non.




Sommaire






  • 1 Pâte friable


  • 2 Pâte feuilletée


  • 3 Pâte cuite


  • 4 Pâtes levées ou pâtes pétries


  • 5 Pâtes levées feuilletées


  • 6 Pâtes battues


  • 7 Autres





Pâte friable |



  • Pâte sablée


  • Pâte brisée ou pâte à foncer, utilisée pour les fonds de tarte sucrée


  • Pâte sucrée, une pâte qui sert à faire des fonds de tarte.



Pâte feuilletée |


On distingue 3 méthodes de préparation de la pâte feuilletée : la méthode simple, inversée et rapide.


  • Pâte phyllo


Pâte cuite |


  • Pâte à choux


Pâtes levées ou pâtes pétries |



  • Pâte à brioche

  • Pâte à pain

  • Pâte à savarin

  • Pâte à babas


  • Wähe (de)



Pâtes levées feuilletées |



  • Pâte à croissants ou pâte tourée

  • Pâte levée feuilletée danoise



Pâtes battues |



  • Pâte à madeleines

  • Pâte à génoise

  • Pâte à pain de Gênes

  • Pâte à biscuits

  • Pâte à cake



Autres |




Pâte à crêpes



  • Pâte à beignets

  • Pâte à crêpes

  • La pâte tournée est la base des cakes.



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