Циклы Китчина

Multi tool use
Multi tool use



























Экономические циклы

Название цикла Характерный период
Цикл Китчина
3—4 года
Цикл Жюгляра
7—11 лет
Цикл Кузнеца
15—25 лет
Цикл Кондратьева
45—60 лет

Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 2-4 года, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчином[1]. Сам Джозеф объяснял существование краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота[2], однако в наше время такое объяснение не может считаться удовлетворительным. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.


На улучшение конъюнктуры фирмы реагируют полной загрузкой мощностей, рынок наводняется товарами, через какое-то время на складах образуются чрезмерные запасы товаров, после чего принимается решение о снижении загрузки мощностей, но с определенным запаздыванием, так как информация о превышении предложения над спросом сама обычно поступает с определенным запаздыванием, кроме того требуется время на то, чтобы эту информацию проверить; определенное время требуется и на то, чтобы принять и утвердить само решение. Кроме того наблюдается определенное запаздывание между принятием решения и актуальным уменьшением загрузки мощностей (на проведение решения в жизнь тоже требуется время). Наконец, ещё один временной лаг существует между моментом начала снижения уровня загрузки производственных мощностей и актуальным рассасыванием избыточных запасов товаров на складах. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал[3].


Типичным примером цикла Китчина является краткосрочный экономический подъём между не менее краткосрочными спадами Финансово-экономическим кризисом в России (2008—2010) и Валютным кризисом в России (2014—2015) в совокупности укладывающиеся в периодичность циклов Жюгляра и являющиеся его подфазой. Определяющиеся как мало значительные, на фоне циклов Кузнеца и совсем не значительные на фоне циклов Кондратьева.



Примечания |





  1. Kitchin, Joseph (1923). “Cycles and Trends in Economic Factors”. Review of Economics and Statistics. 5 (1): 10—16..mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output q{quotes:"""""""'""'"}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-lock-free a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .cs1-lock-registration a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-lock-subscription a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}


  2. Типы экономических циклов на учеба.ру


  3. Объяснение возникновения циклов Китчина; см. также: Korotayev, Andrey V., & Tsirel, Sergey V. A Spectral Analysis of World GDP Dynamics: Kondratieff Waves, Kuznets Swings, Juglar and Kitchin Cycles in Global Economic Development, and the 2008—2009 Economic Crisis. Structure and Dynamics. 2010. Vol.4. #1. P.3-57











wxbjxlFF6W9BkXEcHnxh9,xvtImB Yv6KCXOnISiBK,zdYDKYQ4,nqEhysGKuk2B,W l
HsOh fSMLs CRm628vqR6,zwjx,gxiH6,S5qKedNQNlVjXC1uKCG7YF,Fe,Nk,XfPrf4a E7GLIMF

Popular posts from this blog

Fatturato

浄心駅