Lipoproteína de baixa densidade




A lipoproteína de baixa densidade (em inglês: Low Density Lipoprotein - LDL) faz parte da família das lipoproteínas. É chamada de "colesterol ruim" ou "colesterol mau" porque em altas taxas ela está relacionada com a aterosclerose e, portanto, está também indiretamente relacionada ao infarto e AVC, por exemplo.[1][2]


Em geral, o LDL transporta colesterol e triglicerídeos do fígado e intestino delgado às células e tecidos que estão necessitando destas substâncias.[2]



Faixas recomendadas |


A Associação Americana do Coração, NIH e NCEP relacionam os níveis de colesterol LDL em jejum aos riscos de doenças cardíacas:[3][4]

































Nível mg/dL
Nível mmol/L
Interpretação
<100
<2,6
Nível ideal de colesterol LDL, correspondente a risco diminuído de doença cardíaca
100 a 129
2,6 a 3,3
Nível próximo ao ideal
130 a 159
3,3 a 4,1
Nível limítrofe
160 a 189
4,1 a 4,9
Nível alto de LDL
>190
>4,9
Nível muito alto de LDL, correspondendo a um risco maior de doenças cardíacas


Referências




  1. «Colesterol: as metas mudaram de novo!». Saúde é Vital 


  2. ab «HDL e LDL - Mundo Educação». Mundo Educação. Consultado em 17 de abril de 2018 


  3. «HDL e LDL - Mundo Educação». Mundo Educação. Consultado em 17 de abril de 2018 


  4. Comunicação, Gustavo Appel, Anderson Amaral e Blip. «Por dentro dos níveis de colesterol e triglicerídeos». Doutor Coração. Consultado em 17 de abril de 2018 



Ver também |



  • Colesterol


  • Lipoproteína de alta densidade (HDL, em inglês)

  • Perfil lipídico





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