Beta vulgaris var. cicla



















































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Acelga

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Taxonomía

Reino:

Plantae
Subreino:
Tracheobionta

División:

Magnoliophyta

Clase:

Magnoliopsida
Subclase:
Caryophyllidae

Orden:

Caryophyllales

Familia:

Chenopodiaceae

Género:

Beta

Especie:

B. vulgaris
Subespecie:
B. vulgaris var. cicla
(L.) K.Koch








































































































acelga

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 20 kcal 84 kJ
Carbohidratos
4.13 g
 • Azúcares
1.1 g
 • Fibra alimentaria

2.1 g
Grasas
0.08 g
Proteínas
1.88 g
Agua
92.65 g
Retinol (vit. A)
306 μg (34%)
 • β-caroteno

3652 μg (34%)
Tiamina (vit. B1)
0.034 mg (3%)
Riboflavina (vit. B2)
0.086 mg (6%)
Niacina (vit. B3)
0.36 mg (2%)
Ácido pantoténico (vit. B5)
0.163 mg (3%)
Vitamina B6

0.085 mg (7%)
Vitamina C
18 mg (30%)
Vitamina E
1.89 mg (13%)
Vitamina K
327.3 μg (312%)
Calcio
58 mg (6%)
Hierro
2.26 mg (18%)
Magnesio
86 mg (23%)
Manganeso
0.334 mg (17%)
Fósforo
33 mg (5%)
Potasio
549 mg (12%)
Sodio
179 mg (12%)
Zinc
0.33 mg (3%)

% de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Fuente: acelga en la base de datos de nutrientes de USDA.

Beta vulgaris var. cicla, la acelga, es una subespecie de Beta vulgaris, al igual que las remolachas, betarragas y el betabel, aunque a diferencia de éstas se cultiva para aprovechar sus hojas en lugar de sus raíces y sirve para el consumo en cualquier etapa de su período vegetativo.




Índice






  • 1 Distribución


  • 2 Descripción


  • 3 Uso culinario


  • 4 Propiedades


  • 5 Nombre común


  • 6 Sinonimia


  • 7 Referencias


  • 8 Enlaces externos





Distribución


Es nativa de Europa meridional, donde crece espontánea en la región mediterránea. Existen numerosas variedades debido a que se cultiva extensamente en todas las zonas templadas del mundo. La variedad cultivada tiene una raíz más tuberosa que la silvestre.



Descripción


Es una planta herbácea bienal (florece en el segundo año de su cultivo) cultivada como anual. Se caracteriza por sus grandes hojas de color verde brillante o rojizo y nervadas; los pecíolos (llamados comúnmente pencas) son blancos, amarillos o rojos, según la variedad.




Imagen de microscopía de epidermis de acelga.



Uso culinario


Se puede consumir cruda en ensaladas, o cocinada.

Se consume toda la planta, incluidas las pencas de las hojas, si se recolecta cuando éstas son pequeñas (menos de 20 cm), pero si se dejan crecer es mejor desechar la penca ya que tiende a amargar. Se cocina igual que la espinaca, de la cual es pariente. Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en ensaladas.


Es una verdura muy apreciada ya que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con un alto contenido de agua (48%). Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.


Las variedades más conocidas son:



  • 'Ginebra', 'Rey de invierno' o 'Lucullus', con pencas blancas y hojas rugosas.

  • 'Ruby', 'Borgoña', 'Arco iris', con pencas gruesas y de color rojizo.[1]



Propiedades


El jugo contiene hasta un 27% de sacarosa, además de coniferina, galactinol, vanillina y gran cantidad de ácidos orgánicos y azúcares. Uno de sus principios activos es betaína que transforma los triglicéridos en lipoproteínas. Entre los aminoácidos se encuentran la isoleucina, glutamina y arginina. Además se encuentran saponinas, derivados de la xantina y la colina.[2]



Nombre común


Acelga, acelga bravía, acelga colorada, acelga común, acelga cultivada, acelga marina, acelga negra, acelgas, acelga castellana, acelga de campo, acelga silvestre, acelga loca, celga.[3]



Sinonimia





  • Beta cicla L.


  • Beta esculenta Salisb.


  • Beta hortensis Mill.


  • Beta rapa Dumort.


  • Beta vulgaris subsp. cicla (L.) Schübl. & G.Martens


  • Beta vulgaris subsp. esculenta (Salisb.) Cout.


  • Beta vulgaris var. rapacea Willk.


  • Beta vulgaris L.[3]




Referencias




  1. Vegetables Varieties for Gardeners - Cornell University]


  2. Dr. Berdonces i Serra. Gran Enciclopedia de las Plantas Medicinales ISBN 84 305 8496 X


  3. ab Nombre en Real Jardín Botánico



Enlaces externos




  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Beta vulgaris var. cicla.


  • Wikispecies tiene un artículo sobre Beta vulgaris var. cicla.

  • Usos medicinales de la Acelga




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