La Ruta de la Sal (regata)







Proa del velero Aquitat III, participante en La Ruta de la Sal 2016.


La Ruta de la Sal, oficialmente llamada La Ruta de la Sal-Trofeo Pepe Ferrés, es una regata de altura con destino en Ibiza (España), que se disputa anualmente desde 1989 en Semana Santa. Tiene dos versiones: la versión original es la Norte, de Barcelona a Ibiza, con 140 mn de recorrido; desde 1991 se añadió la versión Este, de Denia a Ibiza rodeando por el sur esta isla, de 120 mn.


Es la regata de altura con más participación del Mediterráneo.[1]​ Es difícil porque su larga duración hace que la meteorología sea variable. Forma parte del circuito de cuatro regatas de altura organizadas por la Asociación de Navegantes de Altura Mediterráneos (ANAM), y es la más importante y la primera de su calendario anual. La organizan la ANAM, la Real Asociación Nacional de Cruceros (RANC) y los clubes marítimos de Sant Antoni de Portmany, Port Ginesta y Denia.




Índice






  • 1 Historia


  • 2 Referencias


  • 3 Véase también


  • 4 Enlaces externos





Historia


La regata recrea un hecho histórico ocurrido en mayo de 1846 durante la Segunda Guerra Carlista.[2]​ Barcelona estaba bloqueada por los carlistas, y se agotaban las reservas de sal. Un hombre de negocios retó a varios armadores a traer sal de las salinas de las islas Pitiusas, prometiendo pagar un precio mayor a quienes llegaran antes. Venció el reto una goleta de Baltimore llamada El Halcón Maltés.



Referencias




  1. Año 2016: 156 embarcaciones y 1.400 regatistas de 9 naciones. Fuente Nauta 300.


  2. La Ruta de la Sal: historia.



Véase también


  • Ruta de la sal


Enlaces externos



  • Página web oficial.

  • Asociación de Navegantes de Altura Mediterráneos - ANAM.




Popular posts from this blog

Арзамасский приборостроительный завод

Zurdera

Крыжановский, Сергей Ефимович