Água doce





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Chama-se água doce a água dos rios, lagos e a maioria dos lençóis subterrâneos, com uma salinidade próxima de zero, por oposição à água do mar (que tem geralmente uma salinidade próxima de 35 gramas de sais dissolvidos por litro) e à água salobra, como a dos estuários, que tem uma salinidade intermédia.


A água doce é procedente de um processo de precipitação (chuva, granizo, neve) ou do degelo de geleiras.



Distribuição da água doce na Terra |




  • Gelos e geleiras — 77,39%


  • Águas subterrâneas — 22,03%

  • Água superficial, incluindo lagos, rios, pântanos e represas — 0,37%


  • Humidade do solo — 0,18%


  • Vapor atmosférico — 0,03%


As águas dos lagos, rios, represas e as águas subterrâneas são considerados "água disponível para consumo humano", correspondentes a 22,4% do total da água doce existente na Terra. Dessa água doce disponível, as águas subterrâneas correspondem a cerca de 97~98%, e os rios e lagos correspondem a 2% apenas. A "água disponível para consumo humano" não é necessariamente água potável (ou própria para beber).



Ver também |



  • Limnologia

  • Migração de peixes



Ligações externas |


  • Enciclopédia da Água













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