Água doce
Nota: Para o município brasileiro, veja Água Doce.
Chama-se água doce a água dos rios, lagos e a maioria dos lençóis subterrâneos, com uma salinidade próxima de zero, por oposição à água do mar (que tem geralmente uma salinidade próxima de 35 gramas de sais dissolvidos por litro) e à água salobra, como a dos estuários, que tem uma salinidade intermédia.
A água doce é procedente de um processo de precipitação (chuva, granizo, neve) ou do degelo de geleiras.
Distribuição da água doce na Terra |
Gelos e geleiras — 77,39%
Águas subterrâneas — 22,03%- Água superficial, incluindo lagos, rios, pântanos e represas — 0,37%
Humidade do solo — 0,18%
Vapor atmosférico — 0,03%
As águas dos lagos, rios, represas e as águas subterrâneas são considerados "água disponível para consumo humano", correspondentes a 22,4% do total da água doce existente na Terra. Dessa água doce disponível, as águas subterrâneas correspondem a cerca de 97~98%, e os rios e lagos correspondem a 2% apenas. A "água disponível para consumo humano" não é necessariamente água potável (ou própria para beber).
Ver também |
- Limnologia
- Migração de peixes
Ligações externas |
- Enciclopédia da Água