Tubérculo
Nota: Se procura pela acepção do termo em anatomia, veja Tubérculo (anatomia).
Em botânica, tubérculo se refere ao caule arredondado que algumas plantas verdes desenvolvem abaixo da superfície do solo como órgãos de reserva de energia (em geral amido e inulina). O exemplo mais conhecido é a batata-inglesa.[1]
São usados pelas plantas para sobreviver ao inverno ou meses mais secos, fornecendo energia e nutrientes durante a próxima estação de crescimento. Além disso servem como um meio de reprodução assexuada.[2] Possui pequenas folhas escamosas e gemas minúsculas conhecidas como "olhos". Esses "olhos" brotam, dando origem a novas plantas, que retiram seu alimento do tubérculo, até que as próprias raízes e folhas se formem.[3]
Índice
1 Exemplos
2 Raízes tuberosas e bulbos
3 Ver também
4 Referências
5 Ligações externas
Exemplos |
Batata-inglesa;
Begônia tuberosa;
Cará/Inhames do gênero Dioscorea;
Taioba;
Taro;
Ciclame;
Anredera cordifolia;
Plectranthus esculentus (um tipo de hortelã Lamiaceae);
Raízes tuberosas e bulbos |
Tubérculos são diferentes de raízes tuberosas como a batata doce, a beterraba, a cenoura ou a mandioca, que armazenam seus nutrientes na própria raiz, muito mais desenvolvida que a dos tubérculos. Também se diferenciam de bulbos como cebolas e alho, que apesar de usarem parte do caule, também usam folhas modificadas, conhecidas como catafilos para armazenar nutrientes.[4]
Ver também |
- Rizoma
- Raiz tuberosa
Referências
↑ [1]
↑ Rooting cuttings of tropical trees, London: Commonwealth Science Council, 1993, pp. 11, ISBN 978-0-85092-394-0
↑ [2]
↑ [3]
Ligações externas |
- Qual a diferença entre raiz tuberosa, bulbos e tubérculos