Phoenicopteriformes





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Phoenicopteridae



Description de cette image, également commentée ci-après


Flamant des Caraïbes (Phoenicopterus ruber).





















Classification (COI)
Règne
Animalia
Embranchement
Chordata
Sous-embr.
Vertebrata
Classe
Aves

Ordre



Phoenicopteriformes
Huxley, 1867


Famille



Phoenicopteridae
Bonaparte, 1831


Les Phoenicopteriformes sont un ordre de grands oiseaux aquatiques ne comprenant que la famille des Phoenicopteridae (ou phœnicoptéridés). Cette famille est constituée de trois genres et de six espèces vivantes connues sous le nom générique de flamants.




Sommaire






  • 1 Description


  • 2 Répartition


  • 3 Habitats


    • 3.1 Alimentation


    • 3.2 Reproduction et élevage des jeunes




  • 4 Position systématique


    • 4.1 Liste alphabétique des genres


    • 4.2 Liste des espèces


    • 4.3 Étymologie




  • 5 Voir aussi


    • 5.1 Filmographie


    • 5.2 Références taxonomiques


    • 5.3 Notes et références


    • 5.4 Sources







Description |


Les flamants sont de grands oiseaux aquatiques (de 80 à 145 cm) à longues pattes et long cou. Ils ont un bec à l'aspect unique, dont la mandibule inférieure est plus développée que la supérieure.



Répartition |


Ce sont des oiseaux grégaires que l’on rencontre à la fois dans le Nouveau (quatre espèces) et l’Ancien Monde (deux espèces) : Amérique du Sud et centrale, Afrique, Europe méridionale et Moyen-Orient.



Habitats |


Les flamants vivent en groupes dans les zones humides. Ils fréquentent les étendues d'eau peu profondes, normalement salées, saumâtres ou alcalines, tant sur le littoral qu'à l'intérieur des terres, du niveau de la mer jusqu'à près de 5 000 m d'altitude.



Alimentation |


Les flamants se nourrissent par filtrage de crustacés et d’algues. Leur bec à la forme curieuse est particulièrement bien adapté à séparer la boue et la vase des aliments qu’ils consomment, et est utilisé à l’envers. Le filtrage des éléments nutritifs est facilité par une structure en peigne, des lamelles qui bordent les mandibules, et par une langue à la surface rugueuse.
La couleur des flamants provient des caroténoïdes de leur alimentation, issue de la cyanobactérie spiruline pour les Flamants nains et de la pigmentation de crustacés roses pour les autres espèces. Ces pigments sont principalement la canthaxanthine, la phoenicoxanthin et l'astaxanthine[1].



Reproduction et élevage des jeunes |


Les plus grandes espèces nichent et se nourrissent dans des milieux d’eau saline ou saumâtre. Les nids sont faits de boue agglomérée et ont la forme d’un monticule au sommet concave, dans lequel est pondu un unique œuf blanc.


Le poussin éclôt avec un plumage blanc, mais les plumes de l’adulte ont une couleur allant de rose pâle à rouge vif, due aux caroténoïdes contenus dans les algues qu'ils mangent. On dit aussi souvent que la couleur est due à leur alimentation en crevettes, mais c'est parce que les crevettes elles-mêmes se nourrissent aussi de ces algues, incorporant leurs pigments, et les transmettant aux flamants lorsqu'elles sont mangées.


Tous les flamants possèdent 12 rémiges noires à chaque aile.


Les flamants produisent un « lait » similaire à celui des pigeons (voir Columbidae). Il contient plus de graisse et moins de protéines que chez ces derniers, et est produit par des glandes qui garnissent toute la partie supérieure du tractus digestif, et pas seulement le jabot. Les jeunes flamants sont nourris de ce lait pendant deux mois environ, jusqu’à ce que leur bec soit suffisamment développé pour pouvoir filtrer la nourriture. Le lait contient aussi des globules sanguins rouges et blancs.



Position systématique |


À la suite de travaux de phylogénie moléculaire (classification Sibley & Monroe), l'ordre des phoenicoptériformes a été supprimé, et la famille des phoenicoptéridés intégrée à l'ordre des ciconiiformes. Dans les classifications phylogénétiques plus récentes, l'ordre retrouve sa pertinence.



Liste alphabétique des genres |


Selon le COI :




  • Phoeniconaias (f.) Gray,GR 1869 (1 espèce)


  • Phoenicoparrus (m.) Bonaparte 1856 (2 espèces)


  • Phoenicopterus (m.) Linnaeus, 1758 (3 espèces)



Liste des espèces |


D'après la classification de référence (version 5.1, 2015) du Congrès ornithologique international (ordre phylogénique) :




  • Phoenicopterus roseus – Flamant rose


  • Phoenicopterus ruber – Flamant des Caraïbes (dit aussi Flamant de Cuba)


  • Phoenicopterus chilensis – Flamant du Chili


  • Phoeniconaias minor – Flamant nain


  • Phoenicoparrus andinus – Flamant des Andes


  • Phoenicoparrus jamesi – Flamant de James


Les six taxa sont inscrits à l'annexe II de la Cites.



Étymologie |


Le terme flamant dérive du provençal flamen, terme qui évoquerait la couleur rouge du plumage rappelant le feu[2].



Voir aussi |


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Filmographie |



  • Les Ailes pourpres : Le Mystère des flamants, documentaire américain de 2008.


Références taxonomiques |



  • (en) Référence Congrès ornithologique international : Phoenicopteridae dans l'ordre Phoenicopteriformes

  • (en) Référence Alan P. Peterson : Phoenicopteriformes

  • (en) Référence Tree of Life Web Project : Phoenicopteriformes

  • (fr) Référence Oiseaux.net : Phoenicopteriformes

  • (fr+en) Référence ITIS : Phoenicopteriformes Non valide (+ version anglaise )

  • (fr+en) Référence ITIS : Ciconiiformes (+ version anglaise )

  • (en) Référence Animal Diversity Web : Phoenicopteriformes

  • (en) Référence NCBI : Phoenicopteriformes



Notes et références |




  1. Fox, D. L., Smith, V. E., & Wolfson, A. A. (1967). Carotenoid selectivity in blood and feathers of lesser (African), Chilean and greater (European) flamingos. Comparative Biochemistry and Physiology, 23(1), 225-232.


  2. Définitions lexicographiques et étymologiques de « flamant » du Trésor de la langue française informatisé, sur le site du Centre national de ressources textuelles et lexicales



Sources |




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