Сахарный тростник












Сахарный тростник культивируемый
Saccharum officinarum, Mozambique.jpg
Общий вид группы цветущих растений, Мозамбик
Научная классификация


Международное научное название

Saccharum officinarum L. (1753)







Са́харный тростни́к культиви́руемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) — растение; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара.




Содержание






  • 1 Распространение и среда обитания


  • 2 Ботаническое описание


  • 3 История окультуривания


  • 4 Биология культуры


  • 5 Способ добывания сахара из сахарного тростника


  • 6 Производство


  • 7 Примечания


  • 8 Ссылки





Распространение и среда обитания |


Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м.


Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. Saccharum barberi, возможно, происходит из Индии. Saccharum sinense встречается в Индии, Индокитае, южном Китае и на Тайване. Saccharum edule, судя по всему, является чистой формой Saccharum robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах[2].



Ботаническое описание |





Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887


Корневищное многолетнее быстрорастущее растение высотой до 4—6 м[3].


Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся.


Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, полые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см.


Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины), напоминающие листья кукурузы.


Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.



История окультуривания |




Уборка сахарного тростника




Сахарный тростник вида Saccharum officinarum в Королевских ботанических садах в Кью, Лондон


Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII веке арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии, в 1520 году в Мексике, в 1600 году — в Гвиане, в 1650-м — на острове Мартиника, в 1750-м — на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено.


Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.



Биология культуры |


Разводится сахарный тростник черенками.


Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.



Способ добывания сахара из сахарного тростника |




Срезанные стебли сахарного тростника


Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.



Производство |




Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин




Сок сахарного тростника можно отведать на улицах Куала-Лумпура.


Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.


Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран.


До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. До 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 1990-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.































































































Двадцать ведущих стран-производителей сахарного тростника — 2011
Страна тысяч тонн сахарного тростника

Флаг Бразилии Бразилия
734 000

Флаг Индии Индия
342 382

Флаг Китайской Народной Республики КНР
115 124

Флаг Таиланда Таиланд
95 950

Флаг Пакистана Пакистан
55 309

Флаг Мексики Мексика
49 735

Флаг Филиппин Филиппины
34 000

Флаг США США
26 656

Флаг Австралии Австралия
25 182

Флаг Аргентины Аргентина
25 000

Флаг Индонезии Индонезия
14 000

Флаг Колумбии Колумбия
22 728

Флаг Гватемалы Гватемала
18 952

Флаг Вьетнама Вьетнам
17 465

Флаг ЮАР ЮАР
16 800

Флаг Кубы Куба
15 800

Флаг Египта Египет
15 765

Флаг Перу Перу
9885

Флаг Венесуэлы Венесуэла
8908

Флаг Эквадора Эквадор
8132
Весь мир
1 794 359

источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
[4]


Примечания |





  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».


  2. Sharpe P. Sugar Cane: Past and Present Архивировано 18 мая 2008 года.. — Illinois: Southern Illinois University, 1998.


  3. Сахарный тростник — статья из Большой советской энциклопедии. 


  4. Faostat




Ссылки |



Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Saccharum officinarum


  • Сахарный тростник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • FAO production figures









Popular posts from this blog

浄心駅

カンタス航空