Палея
Палея́ (греч. παλαιός — древний, ветхий) — памятник древнерусской литературы византийского происхождения, излагающий ветхозаветную историю с дополнением апокрифических рассказов.
Палея известна в следующих вариантах:
Палея толковая — пересказ книг Ветхого Завета с полемическими и антииудейскими толкованиями, а также с апокрифическими дополнениями и комментариями. Толковая палея содержит пространные богословские рассуждения, раскрывающие символическое значение ветхозаветных событий в качестве прообраза событий новозаветных. Местами историческое повествование прерывается естественнонаучными рассуждениями. В Толковой палее библейские события описываются до времён царя Соломона[1].
Палея историческая — излагает библейскую историю от сотворения мира до времени царя Давида. В рукописных списках именуется «Книга бытиа небеси и земли». В отличие от Толковой палеи, в Исторической не приводятся толкования и полемические рассуждения. Источниками Исторической палеи помимо Библии являются апокрифы, Великий канон Андрея Критского, слова Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Русский текст Исторической палеи воспроизводит средне-болгарский перевод с греческого, выполненный в первой половине XIII века[2].
Палея хронографическая — сочетает в себе черты хронографа и палеи, являясь в Пространной редакции переработкой Толковой палеи с добавлением ряда апокрифов (Суды Соломона, легенды о Ламехе, Мельхиседеке, Моисее и др.) и выдержек из византийских хронографов (например из Хроники Иоанна Малалы)[3].
Примечания |
↑ Палея толковая (Институт русской литературы (Пушкинского Дома) РАН)
↑ Палея историческая (Институт русской литературы (Пушкинского Дома) РАН)
↑ Палея хронографическая (Институт русской литературы (Пушкинского Дома) РАН)
Литература |
- Тупиков Н. М. Палея // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ссылки |
- Рукописная Палея 1406 года из собрания Троице-Сергиевой лавры
- Из Толковой палеи
Дергачева И. В. Мироздание в представлении авторов Палеи // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 2 (36). С. 18-21- Палея толковая. М.: Согласие, 2002. 648 с.