Сельское хозяйство







Jd9880sts-abtanken.jpg


Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).


От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.


Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.


Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются Соединённые Штаты Америки и члены Евросоюза[1].




Содержание






  • 1 История развития сельского хозяйства


  • 2 Роль сельского хозяйства в экономике


  • 3 Отраслевые и региональные особенности


  • 4 Структура сельского хозяйства


    • 4.1 Производство культур


    • 4.2 Административная структура сельского хозяйства в РФ




  • 5 Экологические проблемы сельского хозяйства


    • 5.1 Пути решения экологических проблем сельского хозяйства




  • 6 Будущее сельского хозяйства


  • 7 Коды в системах классификации знаний


  • 8 См. также


  • 9 Примечания


  • 10 Литература


  • 11 Ссылки





История развития сельского хозяйства |





Древний Египет. 1200 г. до н. э.


Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений появилось, по крайней мере, 10 000 лет назад сперва в регионе Плодородного полумесяца, а затем в Китае[2]. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времён раннего земледелия. В Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирали в диком виде. Первоначально сельское хозяйство обеднило диету людей — из нескольких десятков постоянно употребляемых растений для сельского хозяйства пригодной оказывалась небольшая доля[3].


Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке — Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки[3]. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают на использования диких зёрен около 20 тысяч лет назад.


В Китае, рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н. э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых. В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания к 5000 г. до н. э. Также там одомашнили картофель и батат[4]. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии. Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н. э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, финики и манго. К 3500 г. до н. э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н. э. началось культивирование риса. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н. э. рис является важным продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индийцев были большие города с хорошо оснащёнными зернохранилищами. В трёх регионах Америки независимо друг от друга одомашнили кукурузу, кабачки, картофель, красный перец и подсолнухи. В Юго-Восточной Азии начали выращивать ямс и таро[4].


Одомашнивание местных животных также продвигалось вперёд: в Китае для вспахивания земли приручили буйвола, а отходы отдавали свиньям и курам, в Юго-Восточной Азии для утилизации отходов и получения удобрения, навоза, начали выращивать коз, свиней, овец и крупный рогатый скот[4].




Сельскохозяйственный календарь из рукописи Петруса Кресценция


Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение, и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам, начиная с 5500 года до нашей эры. Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения, чем при использовании методов охоты и собирательства, а также дает возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий.


С XV столетия вследствие европейской колонизации земель по всему миру начался так называемый колумбов обмен[4]. В этот период основу питания простого народа составляли именно продукты местного сельского хозяйства, а сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом Свете, были привнесены в Новый Свет, и наоборот. В частности, помидор широко распространился в европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам европейцев. Из-за начавшейся международной торговли разнообразие выращиваемых культур снизилось: вместо множества мелких сельскохозяйственных культур земли стали засевать огромными полями монокультур, примером могут служить плантации бананов, сахарного тростника и какао[5].


С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века тракторы и, позже, комбайны позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах. Благодаря развитию транспорта и прогрессу в развитых странах население может круглогодично употреблять фрукты, овощи и прочие продукты питания, привезённые из других стран[2]. Тем не менее, разнообразие культур оставляет желать лучшего: по оценкам ООН, среди растительной пищи 95 процентов энергии люди получают от 30 культур[5].



Роль сельского хозяйства в экономике |





Рисовые террасы в Ифугао, Филиппины




Обработка пашни трактором. Швеция




Обработка пашни с помощью скота. Индонезия


Развитость и продуктивность сельхозпроизводства влияет на сбалансированность экономики государства, политическую обстановку в нём, его продовольственную независимость. При этом сельское хозяйство в условиях рыночной экономики не способно полноценно конкурировать с другими отраслями, поэтому уровень и эффективность его поддержки со стороны государства соотносится с благополучием самого государства. Мерами поддержки могут быть[1]:



  • сохранение определённых цен на разные виды сельскохозяйственной продукции (регуляция рыночной цены обеспечивает рентабельность производства) путём контроля внешней торговли и другими инструментами;

  • выделение субсидий, компенсационные выплаты;

  • льготное кредитование крестьян;

  • льготное налогообложение сельскохозяйственных организаций;

  • финансирование научных исследований, образования и повышения квалификации работников сельского хозяйства;

  • меры привлечения прямых иностранных инвестиций;

  • развитие сельской инфраструктуры;

  • рекультивация земель и ирригационные проекты;

  • разработка нормативно-правовых актов.


Большинство развитых стран считает поддержку сельхозпроизводителей приоритетом в аграрной политике. В странах Евросоюза в последние годы уровень финансирования сельского хозяйства составил 300 долларов США на 1 гектар сельхозугодий, в Японии — 473 долл./га, в США — 324 долл./га, в Канаде — 188 долл./га, в России — 10 долл./га. Совокупная бюджетная поддержка производителей от стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в экономически развитых странах составляет 32-35 %, однако в России и развивающихся странах — не более 7 %[1].


Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.


Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.


Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.


При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).


Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.



Отраслевые и региональные особенности |




Плантации чая на острове Ява




Файл:Zai in Batodi.webmВоспроизвести медиафайл

Агрокультурная техноглогия в «Зай» в коммуны (англ.) Тадже (англ.), Федеративной Республики Нигерия


Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:



  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.

  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.

  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.


Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами[6]. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:




  1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.


  2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.


  3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.


  4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.


  5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.



Структура сельского хозяйства |




Дойка коров вручную на пастбище при их летнем содержании на открытом воздухе. ГДР.




На экспериментальной свиноферме. ГДР.


Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:



  • грибоводство


  • животноводство


    • звероводство
      • кролиководство



    • аквакультура
      • рыбоводство


    • верблюдоводство

    • козоводство

    • коневодство

    • муловодство

    • овцеводство

    • оленеводство

    • птицеводство

    • пчеловодство

    • свиноводство


    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)

    • шмелеводство




  • Кормопроизводство

    • луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.



  • растениеводство

    • виноградарство


    • овощеводство и бахчеводство


    • садоводство

      • плодоводство

      • декоративное садоводство







Производство культур |


Овощеводство и бахчеводство занимается производством следующих овоще-бахчевых культур:




  • картофель;

  • листовые культуры: капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.;


  • плодовые культуры: томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец;


  • луковичные культуры: лук и чеснок;


  • корнеплоды: морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.;


  • бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква и др.


Растениеводство занимается производством следующих культур:




  • зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.;


  • зернобобовые культуры: горох, фасоль, чечевица, соя и др.;


  • кормовые культуры: кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры;


  • технические культуры

    • пищевые культуры: сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения;

    • текстильные культуры: хлопчатник, лён, джут, конопля;


    • каучуконосы: гевея;




  • тонизирующие культуры: чай, кофе, какао;

  • масличные и эфиромасличные культуры


    • масличные культуры: подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево;


    • эфиромасличные культуры: кориандр, анис, тмин и др.





Административная структура сельского хозяйства в РФ |


В России за функционирование сельского хозяйства отвечает специальное министерство[7] которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.



Экологические проблемы сельского хозяйства |


Сельское хозяйство оказывает большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.


Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.


Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:



  • сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;

  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;

  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов);

  • мелиорация земель.


И сильнее всего воздействие на сами почвы:



  • разрушение почвенных экосистем;

  • потеря гумуса;

  • разрушение структуры и уплотнение почвы;

  • водная и ветровая эрозия почв.


Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.


Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:



  • перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;

  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.


К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:



  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;

  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);

  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.


Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.


Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005—2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.



Пути решения экологических проблем сельского хозяйства |


Прежде всего основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одним из путей к этому может стать развитие частных хозяйств, где земля передаётся в собственность на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала (решение проблемы трагедии общин путём приватизации)[источник не указан 668 дней].



  • Точное земледелие

  • Почвозащитное земледелие

  • Органическое сельское хозяйство

  • Генная инженерия

  • Хомобиотический оборот

  • Химизация сельского хозяйства

  • Пермакультура



Будущее сельского хозяйства |



  • В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.


  • Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал, что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.

  • В далёкой перспективе рассматривается возможность терраформирования планет для создания на них условий пригодных для жизни и поддержания привычной для человека биосферы.



Коды в системах классификации знаний |




  • УДК 63.


  • Государственный рубрикатор научно-технической информации России (по состоянию на 2001 год): 68 СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.



См. также |




  • Агролесоводство


  • Агропромышленный комплекс, АПК

  • Агроэкология

  • Биологические пестициды

  • День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

  • Освоение целины

  • Сельскохозяйственная радиобиология

  • Точное земледелие

  • Хронология развития сельского хозяйства и производства пищи

  • Экология




Примечания |





  1. 123 Абакарова Р. Ш. Регулирование сельского хозяйства. Положительные стороны зарубежного опыта // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2015. — № 1 (96). — С. 129—133.


  2. 12 Oxford, 2014, p. 209.


  3. 12 Oxford, 2014, p. 210.


  4. 1234 Oxford, 2014, p. 211.


  5. 12 Oxford, 2014, p. 212.


  6. http://www.fao.org/docrep/015/i2490e/i2490e01c.pdf


  7. Министерство сельского хозяйства РФ. Структура.




Литература |



  • Горкин А. П. (Гл. Ред.). Сельское хозяйство // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн, 2006. — 624 с. — ISBN 5353024435.

  • Сельское хозяйство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.



Ссылки |


.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}























  • Окончательные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи России 2006 года


  • Агроэкологический атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки  (недоступная ссылка с 17-03-2016 [1040 дней])

  • Анализ освоенности и распаханности сельскохозяйственных угодий Сравнительный анализ с/х освоенности, распаханности с/х угодий и площадей земельного фонда приходящегося на 1 жителя разных стран













Popular posts from this blog

Арзамасский приборостроительный завод

Zurdera